Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga
Kabupaten Fakfak.

Kabarnya Tahun Depan, Anak Sekolah Bakal Punya Dua Rapor

09 April 2018 , administrator

Capek nggak sih kalian dengar kabar soal siswa yang terlibat tawuran bahkan sampai ada yang meregang nyawa? Atau siswa yang melakukan perundungan pada temannya hingga menyebabkan korban depresi atau parahnya sampai bunuh diri? Ya, kejadian-kejadian macam itu memang sering banget kita jumpai belakangan ini. Mirisnya kenapa anak seusia mereka kok sampai kepikiran aja berbuat hal-hal tak terpuji seperti itu. Kalau sudah begini, siapa yang patut dipersalahkan? Orang tua? Guru? Atau malah teman-temannya?

Permasalahan seperti di atas tentu akan bertambah buruk kalau dibiarkan. Bisa-bisa moral generasi penerus bangsa ini bakal terus terkikis. Syukurnya pemerintah sudah menyadari bahwa pelajar Indonesia kini darurat pendidikan karakter, khususnya di sekolah tempat mereka menimba ilmu. Berbagai solusi juga sudah dipikirkan. Bahkan kabarnya tahun depan rapor anak sekolah bakal ada 2 lho, yakni rapot akademik dan pengembangan diri. Simak selengkapnya deh bareng Hipwee News & Feature kali ini!

Muhadjir Effendy, seperti dilansir The Jakarta Post, telah mewajibkan setiap sekolah mengadopsi aturan yang sudah banyak diterapkan dalam kurikulum internasional dan akan mulai diterapkan tahun depan. Nantinya rapor anak sekolah akan terdiri dari 2 jenis, rapor akademik dan rapor khusus perkembangan karakter tiap anak. Dengan adanya rapor baru itu baik guru atau orang tua bisa mengevaluasi karakter, minat, atau bakat si anak. Imbauan itu berdasarkan Peraturan Presiden No. 87 Tahun 2017 yang memang mengatur soal Penguatan Pendidikan Karakter di Indonesia. PP itu sendiri sebelumnya sudah disetujui Jokowi dan berbagai lembaga maupun ormas, seperti PBNU, MUI, Muhammadiyah, dan Dewan Dakwa Islam Indonesia.

Sistem pendidikan di Indonesia selama ini memang hanya menekankan pada materi-materi yang sifatnya akademik. Lihat saja kurikulum di sekolahmu sendiri. Setiap hari siswa hanya dijejali pelajaran-pelajaran umum seperti Matematika, Bahasa Inggris, atau IPA. Bahkan kelulusan mereka hanya diukur dari kemampuan akademiknya. Melihat banyak kasus kriminal yang melibatkan pelajar, bulan Juli lalu Jokowi sampai mengusulkan penambahan PR siswa dengan kegiatan sosial untuk menumbuhkan tenggang rasa dan memupuk kerukunan di masyarakat. Kegiatannya bisa beragam, contohnya menjenguk tetangga atau teman yang sakit, memberi makan rakyat miskin, atau kerja bakti bersama.

Permasalahan terkait moral ini jelas bukan masalah yang bisa diselesaikan dalam hitungan hari. Pembentukan karakter seorang anak sudah terjadi bahkan sebelum ia duduk di bangku sekolah. Bukan mau pesimis sih, tapi kalau semua usulan di atas nggak dibarengi dengan dukungan orang tua atau keluarga, kok rasanya nggak akan berdampak banyak. Biar gimanapun, lingkungan terdekat dalam hal ini keluarga, juga akan memengaruhi bagaimana seorang anak bersikap. Anak yang dilahirkan di tengah keluarga dengan kultur keras, suka main pukul, dan egois, tentu akan menjadikan anak tersebut bersikap serupa. Begitupun sebaliknya. Ya meskipun nggak semua begitu, tapi secara teori, sikap dan pemikiran si anak sedikit banyak jelas akan terpengaruh.

Dinas Pendidikan dan Olah raga Laksanakan Sosialisasi Tentang Dana Bos

Papua Barat, Cakrabhayangkara News - Kegiatan terkait sosialisasi dana Bos yang dilaksanakan oleh dinas pendidikan khususnya dibidang pembinaan sekolah

Pelantikan Pengurus KONI Kabupaten Fakfak Periode 2018-2022

Pelantikan dan pengukuhan pengurus KONI Fakfak dilaksanakan untuk memberikan legalitas dan keabsahan hukum bagi kepengurusan KONI Kabupaten Fakfak

Sosialisasi Beasiswa Nusantara 2015 UBL di Kab. Fakfak Papua Barat

Beasiswa Nusantara tahun2014 yang telah memberikan beasiswa kuliah S1 dan S2

Kabarnya Tahun Depan, Anak Sekolah Bakal Punya Dua Rapor

Rapor pertama untuk nilai akademik, rapor kedua buat nilai perkembangan karakter. Yuk siap-siap perbaiki moral, kalau nggak mau tinggal kelas.

09 April 2018

Susahnya Jadi Guru Honorer. Kerja Keras Terus Dilakukan Meski Upah Tak Berimbang

Meskipun belum dapat sertifikasi, terpujilah engkau wahai ibu bapak guru

09 April 2018

Tak Lagi Penting di Mana Kamu Lahir Jika Malah 7 Bule Ini yang Lebih Banyak Berjasa untuk Indonesia

Kamu yang pemuda cetakan Indonesia tulen udah berbuat apa aja?

Rumah Pintar

22 June 2019

Rumah Belajar Kemdikbud

21 May 2019

Persiapan Liga Sepak Bola Pelajar U-16 dan U-14 Kabupaten Fakfak Tahun 2019.

15 March 2019

Pengumuman

Seleksi Bersama Penerimaan Kepala Dan Guru Sekolah Indonesia Di Luar Negeri Tahun Anggaran 2018

Permendikbud Nomor 4 Tahun 2018 tentang Penilaian Hasil Belajar